AACSB 簡介

國際商管學院促進協會 AACSB
(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)

目前全球有三大商管國際認證機構,分別是核發AACSB國際認證的美國AACSB機構、核發EQUIS認證的歐洲EFMD機構與核發AMBA認證的英國AMBA機構。其中以AASCB最早由北美區域認證機構轉型成為國際機構,會員數和認證會員數都居三個認證機構之冠。
至2016年一月,全球已有來自51個國家746所學校的商管學院接受AACSB認証,其中86%是在美國以外的地區。,目前在台灣已獲得認証的學校有中山、輔仁、政大、中原、逢甲、中央、成大、台大、台科大、清華和交大,共計11所;在中國大陸則有中歐商學院、香港中文大學、香港城市大學、大連理工大學、復旦大學、香港浸信會大學、香港理工大學、香港科技大學、廣州中山大學嶺南學院、嶺南大學(香港)、南京大學、北京大學、中國人民大學、上海交通大學、廣州中山大學、清華大學、香港大學、中國科學技術大學、西安交通大學、浙江大學,共計20所商管學院,近來大華人地區對於AACSB認證之重視程度由通過認證之商管學院數可見一斑。

。本(國立中山大學)管理學院是在2004年接受審核,2005獲得認証,在台灣地區與輔仁大學是同時最早在台灣獲得AACSB認証的商管學院。由於AACSB是每五年審核一次,因此在2010年順利通過再認證,亦為台灣地區首間通過再認證之國立大學。
在2013年時,AACSB的認證標準出現重大變革,將Impact、Engagement與Innovation列為首要檢視之準則,本院於2015年以此標準順利通過第二次再認證,為台灣之首創。

* AACSB組織簡介
國際商管學院促進協會(AACSB) 成立於1916年,英文全名為The Association to Advance Collegiate Schools of Business,是一個非營利之社團法人教育機構。
它最早由哈佛、芝加哥大學、西北大學等校的管理學院發起,成立的動機是爭取管理學院在大學院校園內的地位。AACSB於1919年開始對商管教育認證,早期只認證設置於美國的大學,後來更名為AACSB International(以下仍簡稱AACSB),認證範圍擴及全球。

* 參加AACSB際認證之好處
取得AACSB國際認證之好處如下:

** 對學院與課程的好處
1. 參予AACSB認證過程等同公開宣示學院對教育品質的重視,並且展示學院不斷改善的決心。
2. 透過認證所要求的自我評估,學院可以檢視其計畫與目標設定的過程,並且量測其達成目標的程度。
3. 同儕審查過程包括課程優勢、限制與機會的審查,最終目的是提升教育效益。
4. 同儕審查提供建議與援助,並對課程的運作提供新構思。
5. 評鑑過程讓學院能在各方面持續改善,使院內各商管領域得以調和發展。
6. 可免除教育部的評鑑。
7. 可以吸引更多海外機構與本學院交流。
8. 可以吸引更優秀的國際學生前來就讀。

** 對學生的好處
1. 學院與課程都有適切的宗旨,而且這些宗旨會透過相關課程、優良的師資與有效的政策與行動來落實。
2. 學位課程安排已經完成嚴格的自我評估審查。
3. 學位課程計畫提供滿意指標的建立與可接受的管理訓練網絡。

* 國際AACSB認証的審核程序
AACSB的審核標準非常嚴格,任何機構必須符合下列條件方可進入首次認証的審核程序;要延續其認証時亦同:
* 申請認証的機構必須有提供商業或管理的學位課程。
* 這些學位課程必須獲得持續性的資源支持。
* 申請機構在任何地方開設的所有的商管學位課程必須同時接受審查。
* 申請機構必須根據其宗旨與文化背景,展現出多樣化的商管課程。
* 申請機構或其商管課程必須對其管理人員、教師與學生有明確的道德期許。
* 於首次認証時,該機構的大多數商管畢業生必須是畢業於至少已有兩屆畢業生的學位課程。

* 國際AACSB的評量方法與工具
評量是要監測學生的學習情形,而非評估教師的教學。評量是持續地與系統地檢視學生的學習狀況與學習環境,它的方法與工具如下:

直接評量方法

間接評量方法

定義

直接評量的依據來自學生實際的學習與學習環境,例如:測驗、專案、記錄、文件與觀察資料。

間接評量的依據來自學生對其生學習與學習環境的感受,例如:問卷調查、面談、焦點團體。

工具

1. 筆試或口試
    2. 短篇研究報告
    3. 個案研究